近日要聞 >> 正文

回良玉:充分利用普查成果 更好服务“三农”工作


2008-07-10 09:07:00

來源:新華網

  國務院8日在京召开第二次全国农业普查工作总结会议,研究普查成果的开发利用和加强农村统计调查工作。中共中央政治局委员、國務院副总理、第二次全国农业普查领导小组组长回良玉出席会议并讲话。他强调,历时三年的第二次全国农业普查,经过各方面的共同努力,取得圆满成功。这是关系经济社会发展全局的一件大事,是“三农”工作领域的一项重要成果。我们要充分开发利用普查所获得的丰富信息,系统深入分析“三农”重大问题,准确把握新时期农村发展变化趋势,科学有效指导农业和农村工作。同时,进一步加强农村统计调查工作,构建符合我国国情、适应社会主义市场经济要求、具有国际先进水平的农村统计工作平台,为党和政府以及社会各方面提供更加优质的统计信息服务。

 

  回良玉說,第二次全國農業普查共組織動員了700多萬名普查人員,對全國23億農戶、40萬個農業生産經營單位、65萬多個村和4萬多個鄉鎮進行了規模空前的調查,獲得了寶貴的第一手資料。普查結果如實體現了我國農村改革30年來取得的巨大成就,系統反映了我國農業的生産力水平和農村發展變化情況,全面摸清了農業、農村、農民的家底,不僅填補了不少統計數據空白,並且對常規統計進行了完善,爲科學認識新形勢下的“三農”問題提供了權威資料,爲黨和政府加強“三農”工作提供了決策依據,也爲國際社會客觀了解我國“三農”情況提供了大量信息。要有效利用這次普查的豐碩成果,認真分析研究保障糧食安全和主要農産品基本供給、促進農民就業增收和擴大農民消費、建設社會主義新農村和推進工業化、城鎮化協調發展等重大問題,爲制定經濟社會發展規劃、統籌城鄉經濟社會發展提供科學依據。

 

  回良玉指出,第二次全国农业普查是一项重大的国情国力调查,普查内容之多、涉及范围之广、工作难度之大都前所未有。面对艰巨而繁重的任务,各级政府高度重视、认真负责,各级农业普查机构和广大普查人员迎难而上、辛勤工作,各有关部门通力协作、密切配合,社会各界广泛参与、积极支持,出色地完成了各项工作。这次普查取得圆满成功,得益于坚强有力的组织领导和科学有效的普查方法,得益于声势浩大的社会动员和有章可循的法律条例保障。回良玉代表國務院,向先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向参加和支持农业普查的全体普查人员和各界人士表示诚挚的感谢。

 

  回良玉強調,當前我國經濟社會發展正處在重要的戰略機遇期,農業農村發展正站在一個新的曆史起點上,農村統計調查工作肩負著光榮的使命、承擔著繁重的任務。要切實鞏固農業普查成果,大力加強農村統計調查工作。一要加快農村統計方法制度改革,完善指標體系,強化監測預警,滿足國家宏觀決策需要。二要認真做好曆史數據修正和銜接工作,確保統計數據真實反映經濟社會運行狀況。三要大力加強基層統計隊伍建設,培養造就一支政治強、作風正、業務精的統計調查隊伍。四要加強以信息化爲重點的基礎設施建設,努力提高農村統計技術裝備水平。五要切實加大對農村統計調查的支持力度,爲提高數據質量、推動農村統計調查工作上新台階提供有力保障。

 

  会上,國務院第二次全国农业普查领导小组对在普查工作中表现突出的先进集体和先进个人进行了表彰。

 

  國務院第二次全国农业普查领导小组成员、各省(区、市)和新疆生产建设兵团农业普查领导小组办公室主任、获奖单位和个人代表及有关方面负责人出席了会议。


 附件